О чём этот сайт?

Автор: | 16.03.2017

Этот сайт, прежде всего, о городах.

Урбанизации на планете придаётся всё большее значение – количество городских жителей растёт во всех странах, и растёт стремительно. Согласно докладу ООН, в 1950 году городское население составляло треть жителей планеты, впервые численность городского населения превысила численность сельских жителей в 2007 году, и уже в 2014 городские жители составляли 54%. По прогнозу на 2050 год городское население мира вырастет ещё на 2,5 миллиарда человек и будет составлять 66% мирового населения (см. доклад ООН pdf). Очевидно, что рост городов вызывает множество проблем и требует тщательного изучения. Множество специалистов заняты разработкой новых методов и инструментов анализа, диагностики, планирования и более эффективного управления растущими городами. Градостроительная наука, урбанистика, своим возникновением обязана стремительному росту городов в период индустриализации – необходимы были инструменты контроля стихийного процесса путём оптимизации использования городских земель, разделения функций, планирования транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры, городского озеленения… За прошедшее столетие мы, кажется научились понимать процесс роста города, научились его предсказывать и заранее предлагать возможные решения. Мы знаем, что растущий город потребляет множество ресурсов – территориальных, людских, энергетических. Мы хорошо знаем эти потребности и ищем способы наилучшего их удовлетворения.

Однако сегодня начинает формироваться другая параллельная реальность городского развития, которая не вписывается в наши привычные представления. Появляются города, которые не следуют стандартному пути развития –эти города «съёживаются», теряют своё население и конкурентоспособность. Такие города кажутся неправильными, больными, их развитие – сигнал того, что что-то не в порядке. Такие города получают скоропалительный диагноз или приговор об их нежизнеспособности и мрачном будущем. «Вымирающие», «депрессивные», «неперспективные» — все эпитеты, которыми награждаются теряющие население города, носят негативный характер. Нам как будто требуется подтверждение их ненормальности, чтобы принять решение закрыть, переселить или вернуть их к обычному пути развития. Иначе ведь непонятно – что с этим делать, как управлять и планировать. Можно заклеймить подобные города как «неперспективные» и ждать, пока они прекратят своё существование. Но в таких городах живут люди, и их немало. Можно, наоборот, привлечь сумасшедшие инвестиции и в корне изменить ситуацию привлекая новых жителей. Однако, число сокращающихся городов в мире растёт, и многие из них не смогут вернуться к позитивной траектории развития, как бы нам всем этого не хотелось. Сокращающиеся города есть в Америке, Европе, Азии и Австралии. Но Россия, пожалуй, представляет самую большую сжимающуюся городскую систему в мире, в которой 75% городов теряют население. Так что же это – отклонение или новая реальность? Что мы должны делать? Как планировать? В городах, в которых потребление ресурсов не растёт, а уменьшается, очень сложно предположить – по какому пути будет происходить это уменьшение, а потому практически невозможно заранее предложить оптимальные решения. Пока что история планирования для сокращающихся городов – это история ликвидации негативных последствий значительной убыли населения.

Этот сайт — о «неправильных» городах, которые, тем не менее, имеют право на жизнь, а их жители – на достойное существование. О городах, с которыми мы должны познакомиться лучше, потому что они представляют один из вариантов будущего. О городах, для которых мы должны научиться прогнозировать и планировать, и жители которых не должны ощущать себя неудачниками, родившимися не в том месте и не в то время. Как старость человека может быть разной — горькой или вполне счастливой, так и угасание города может идти по разным сценариям. Для реализации лучших сценариев нам необходимы новые знания и умения, а также смелость признавать существование явлений, не вписывающихся в привычное понимание.

Термин “shrinking city” плотно вошёл в обиход в англоязычной научной литературе для обозначения широкого спектра явлений, характеризующих городской упадок. Сайт shrinkingcities.ru – это попытка рассказать об опыте, накопленном другими странами, попытка проанализировать информацию о причинах убыли городов и возможных стратегиях будущего развития. Этот сайт – приглашение к разговору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *