Венеция: роковая привлекательность

Автор: | 20.03.2017

Убыль населения: 69% за 66 лет.

Глобальная экономика втянула города в масштабную конкуренцию друг с другом — конкуренцию за ресурсы, жителей, туристов, статусы. Обычный диагноз, который сходу ставится сокращающимся городам — недостаточная привлекательность для инвестирования, бизнеса и проживания.  Кажется естественным, что раз численность населения сокращается, значит у города нездоровая экономика и он не может порадовать своих жителей захватывающими культурными событиями и развитой социальной инфраструктурой.

Однако, Венеция, будучи, пожалуй, самым уникальным городом на Земле, отличилась и здесь. Уж чего-чего, а привлекательности ей не занимать, да и по части культурных событий Венеция даст фору большинству городов мира. Но несмотря на всё это, она катастрофически теряет своё население, которое уже сократилось больше чем в три раза по сравнению с периодом расцвета. «Умирающий город» — это словосочетание плотно приклеилось к Венеции на многих языках, и подразумевает чаще всего риск города уйти под воду или превратиться в аналог Диснейленда, в котором никто не живёт. Английская игра слов – “sinking and shrinking” (тонущий и сжимающийся) описывает две самые серьёзные городские проблемы. Предсказания скоропостижной смерти Венеции стали настолько популярны, что можно даже встретить призывы успеть посетить город, пока он не ушёл под воду, в рекламных лозунгах туристических компаний. Такой ажиотаж усиливает притягательность и только ухудшает ситуацию.

Разглядывая картины живописцев двухсотлетней давности, изображающих Венецию, любой человек легко определит, из какой точки художник писал своё произведение – город практически не изменился. Иллюзия ожившей истории особенно сильна в периоды карнавала – когда улицы полны одетыми в средневековые костюмы людьми, город начинает ещё больше напоминать полотна Каналетто. Однако, за внешним сходством скрываются существенные различия. И они — в городских жителях.

Каналетто (Джованни Антонио Канал). Венеция, западный мол с библиотекой и колонной Сан Теодоро, 1735. 

Shrinking city. НАСЕЛЕНИЕ.

Что же происходит в Венеции? Город с полуторатысячелетней историей практически не знал периодов упадка. В 1951 году численность населения Венеции достигла своего максимального значения в 174,8 тысяч человек, после чего начала неуклонно снижаться: в 2017 году население Венеции составляет всего 54,8 тысяч. Но это если говорить о постоянных жителях. А есть ещё население, которое называется временным, – это туристы. Обычно в городах-курортах и городах-туристических центрах временное население существенно влияет на городские инфраструктуру и образ жизни, которые меняются в соответствие с туристическими сезонами. В Венеции же поток туристов не иссякает на протяжении всего года, а только меняется количественно: в июле туристов в городе в два раза больше, чем в январе. При этом их годовая численность представляет противоположную численности населения динамику – число туристов неуклонно растёт, и в отдельные дни (как, например, в дни карнавала) количество туристов в городе значительно превышает численность его жителей и доходит до 100 тысяч человек. В такие дни простое передвижение по основным улицам становится очень затруднительным, а пользование общественным транспортом — практически невозможным. По данным городской статистики, на каждого жителя в год приходится  около 100 туристов (в 2000-м году это соотношение было в два раза меньше). Россия, кстати, входит в десятку стран по числу туристов, посещающих Венецию.

Ещё в середине 20-го века многие предприятия были перенесены из исторического центра Венеции в прибрежную материковую зону. Городская экономика продолжает полностью смещаться в туристический сектор, который подчиняет себе все остальные сферы деятельности. Магазины и рестораны меняют ассортимент, предпочитая предоставлять более дорогие туристические продукты и услуги. Местные ремёсла умирают, не выдерживая конкуренции с сувенирной продукцией, поставляемой из-за рубежа – знаменитое муранское стекло вытесняется китайскими подделками. Растёт количество отелей, мини-отелей, сдающихся посуточно квартир – развитие таких сервисов как Airbnb позволяет включаться в туристический бизнес гораздо большему числу участников. Такая переориентация экономики с местного потребителя на потребителя внешнего приводит к тому, что местные жители просто не в состоянии удовлетворить свои основные потребности – всё-таки им где-то нужно покупать продукты и товары для дома. Ограниченное предложение вызывает большие неудобства, когда за предметами первой необходимости приходится ездить на материк. Но самые большие сложности возникают в жилищной сфере. Территория Венеции полностью застроена, и новое жильё размещать практически негде. Растущий спрос при лимитированном предложении взвинчивает цены и значительно усложняет покупку жилья в собственность местными жителями. Аренда тоже ориентирована на туристов – доходы от посуточной сдачи квартир и комнат намного выше, чем от долгосрочной аренды, а ответственности перед жильцами гораздо меньше. Но ведь у города масса функций, которые должны реализовываться живущими в нём людьми – городу нужны врачи, учителя, пожарники и полицейские. В Венеции есть университеты, музеи, выставки – работающие в этих учреждениях люди должны жить в городе, а это становится всё менее возможным.

Sinking city. НАВОДНЕНИЯ.

О тонущей Венеции известно почти всем. Частота наводнений, которым местные дали название acqua alta (высокая вода), значительно увеличилась. В прошлом веке самое сильное наводнение случилось в ноябре 1966 года, когда уровень воды поднялся до рекордной отметки 194 см. Это наводнение нанесло значительный ущерб зданиям и инженерным системам города и продемонстрировало его беззащитность перед такими экстремальными ситуациями.

Хроника наводнения 4 ноября 1966 года.

Со стороны кажется, что венецианцы хорошо адаптировались к жизни с наводнениями – при предупреждении о высокой воде на улицах сразу же устраиваются приподнятые тротуары из заранее заготовленных элементов, входы магазинов и жилых зданий оборудованы специальными металлическими заслонками, на первых этажах мебель поднята на опорах, и у каждого жителя есть разной высоты резиновые сапоги – модель выбирается в зависимости от прогноза. Разработаны специальные приложения для смартфонов, показывающие прогнозный уровень воды и в режиме реального времени отображающие карту затопленных улиц – так, что можно скорректировать свой маршрут. Однако, высокая вода создаёт множество проблем городским службам, которые все без исключения используют водный транспорт. Высокий уровень воды делает невозможным прохождение лодок под мостами, и в случае экстренных ситуаций пожарным и врачам скорой помощи приходится несладко. Не менее проблематична, кстати, для городских служб и acqua bassa (низкая вода), когда каналы мелеют и становятся непроходимыми для транспорта.

Проблема наводнений и неудобства жизни в городе на воде, где не только отсутствует автомобильный транспорт, но и велосипед, детская или инвалидная коляска — вещи почти бессмыссленные из-за необходимости предолевать сотни мостов, — одна из причин, по которой жители переезжают в другие места.

БУДУЩЕЕ.

Естественно, что текущее положение вещей является предметом серьёзного беспокойства как местных властей, так и местных жителей. Последние регулярно выступают с общественными акциями: за ограничение прохода по Гранд каналу больших пассажирских судов, за ограничение числа прибытий туристов или против джентрификации. Разрабатываются различные предложения по регулированию и ограничению туристических потоков (так, например, местной некоммерческой организацией Ente Bilaterale Territoriale, объединяющей предприятия, работающие в туристической сфере, определено количество туристов, максимальное для обеспечения устойчивого развития – 22 тысячи посетителей в день в среднем (против сегодняшних 60-ти тысяч)). Идёт осуществление проекта по строительству инженерных сооружений, которые должны будут защитить город от наводнений. Все эти инициативы не бесспорны, вызывают много критики, и результаты их реализации пока плохо предсказуемы.

Счётчик численности населения в аптеке Farmacia Morelli, февраль 2017.

Ну, а пока в аптеке Farmacia Morelli на площади Святого Варфоломея (Campo San Bartolomeo) установили счётчик, который ежедневно отображает текущую численность населения. Цифры служат постоянным напоминанием того, что Венеция неуклонно приближается к тому моменту, когда она перестанет быть городом и окончательно превратится в роскошный туристический аттракцион.

Венеция: роковая привлекательность: 12 комментариев

    1. elena Автор записи

      Максим, большое спасибо за Ваш комментарий! Это так важно для первой статьи 🙂

  1. Елена

    Проплывала плавно гондола,
    И звучало без конца
    Эхо мраморного голоса
    Овдовевшего дворца:
    «Слишком поздно мир спохватится.
    Все дворцы ждет смертный час.
    Солнце вечности закатится.
    И поглотит море нас!»
    Стой, Венеция, не сетуй!
    Свет искусства — вечный свет.
    Чтобы утопить бессмертное,
    В целом мире — моря нет.
    Благодарю за статью, скрасившую » Час Быка»

    1. elena Автор записи

      Спасибо большое! Я не знала этого стихотворения

  2. Светлана

    Никогда не задумывалась над проблемой Венеции. Хотя там была. Спасибо за статью! Особенно за видео наводнения. И нужно больше, больше фото! 🙂

  3. Тата

    Елена, великолепная статья,хоть и грустная, очень… Написано с сердцем, очень близкого человека к Венеции….
    Незабываемый город, чудесный город…
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *