Посёлок Октябрьский — когда пространство сжимается по-настоящему.

Автор: | 23.03.2017

Убыль населения: 70% за 46 лет.

Английский термин «shrinking city» в англоязычной научной литературе последние 10 лет широко используется для обозначения городов, развитие которых характеризуется убылью населения, сопровождающейся (или нет) экономическим упадком и другими негативными процессами, что в итоге приводит  к деградации городской среды. В русском языке пока нет устоявшегося соответствия данному термину. Shrinking может быть переведено как «сжимающийся», «сокращающийся» или «убывающий» — каждое слово придаёт словосочетанию определённый смысловой оттенок, и в отношении каждого могут быть высказаны различные «за» и «против». Но оставим пока научные дебаты специалистам и познакомимся с посёлком, который представляет, пожалуй, самую яркую иллюстрацию городского сжатия. В буквальном, физическом смысле.

ИСЧЕЗАЮЩАЯ ЗЕМЛЯ.

Посёлок Октябрьский, основанный в 1933 году, расположен на полуострове Камчатка, в его юго-западной части, на побережье Охотского моря. Численность населения всей Камчатки стабильно сокращается с момента распада СССР, и, естественно, убывает население каждого отдельно взятого населённого пункта. И если в краевом центре, Петропавловске-Камчатском, физическая деградация города хоть как-то компенсируется новым строительством, то в малых населённых пунктах позитивные изменения практически отсутствуют. Заброшенные промышленные и жилые здания, инфраструктура, транспорт и сельскохозяйственные земли – такие признаки «сжатия пространства» можно наблюдать повсеместно. Однако в Октябрьском процесс приобрел более серьёзные формы.

Посёлок построен на узкой песчаной косе между Охотским морем и рекой Большой, образующей перед впадением в море лагуну. Здесь не растут деревья, дуют постоянные ветра, 96 дней в году посёлок покрыт туманом, а годовая амплитуда температур не превышает 20-25 градусов (это значит, что средняя температура лета +11+12ᵒС, а средняя температура зимы -11-12ᵒС). С «большой землёй» посёлок связан единственной дорогой, подходящей к нему с севера. Октябрьский находится в зоне влияния экстремальных природных условий. На территорию, где расположен посёлок, действует сразу несколько негативных явлений. При общем подъёме уровня мирового океана одновременно эта часть Западно-Камчатской низменности тектонически опускается. Происходит выполаживание береговой линии – если вы посмотрите на карту западного побережья Камчатки, то вы почти не обнаружите бухт или мысов, каких множество на восточном побережье. В районе Октябрьского процессы выполаживания особенно интенсивны. Песчаная коса, на которой стоит посёлок, была сформирована из обломочного материала, нанесённого морскими течениями. Сегодня мыс Левашова, который служил строительным материалом для косы, полностью уничтожен морем. Море принялось разрушать узкую полосу суши, на которой стоит посёлок.

В настоящее время песчаная коса имеет имеет максимальную ширину 300 метров. По данным многолетних наблюдений учёных, стабильный размыв морского фронта косы происходит достаточно длительный период и, в среднем, составляет 1,5-2 м в год. В 1994-2005 годах величина размыва достигала 2,5-3 м в год. С 1960г. до нашего времени ширина косы уменьшилась на 300 м, унеся под воду первый ряд жилых домов и разрушив ряд строений второй линии.

Снимок тридцатилетней давности: бывшая улица посёлка, уничтоженная впоследствии морем.

Населённый пункт регулярно подвергается волновым переливам во время штормов. Переливы затапливают поселковые улицы и коммуникации. Автомобильная дорога, являющаяся единственным средством сообщения с внешним миром, периодически разрушается под воздействием штормов Охотского моря, оставляя населённый пункт полностью отрезанным от основной территории района.

Дорога в посёлок Октябрьский по берегу Охотского моря. Снимок сделан в ноябре, поэтому в реке очень мало воды, зато море штормит.

Посёлок Октябрьский повторяет судьбу существовавшего некогда на западном побережье Камчатки посёлка Кировского, расположенного в соседнем, Соболевском районе, к северу от описываемой территории. Кировский имел идентичное расположение на узкой косе, однако в конце прошлого века прекратил своё существование, несмотря на тщетные попытки защитить его территорию. Посёлок был эвакуирован, когда рухнуло здание местной больницы.

НАСЕЛЕНИЕ.

Несмотря на суровые условия, люди продолжают жить в Октябрьском, хотя численность населения стабильно сокращается. У местных обитателей особая специфика — люди привыкли жить с ощущением временности пребывания здесь. Посёлок изначально строился с целью рыбодобычи, которая предполагает сезонность и временные заработки, его население формировалось в соответсвии с экономическими планами советского государства — вряд ли кто-то поселился бы в таких условиях добровольно.  После распада СССР люди начали уезжать из Октябрьского — рухнувшая экономика страны привела отдалённые регионы в плачевное состояние. Особенно сложными для посёлка были 90-е годы, когда на долгие периоды Октябрьский оставался без электричества и отопления, и перед людьми стоял вопрос выживания.

Численность населения посёлка Октябрьский в 1959-2015 гг.

Очевидно, что существенное падение численности населения отразилось на физическом состоянии Октябрьского — в панельных пятиэтажных домах многие квартиры пустуют, что создаёт проблемы инженерного обслуживания: как отопить дом долгой зимой, когда в половине квартир нет хозяев? Расселить людей более компактно невозможно — квартиры находятся в частной собственности, многие собственники держат их для работы во время путины.

Жилой дом в посёлке Октябрьском. Часть квартир необитаема.

ЭКОНОМИКА.

Лосось -это экономика не только посёлка, но и всего района. Октябрьский существует ради периода нереста, когда тоннами добывается красная икра, и через посёлок тянутся колонны грузовиков, вывозящих продукцию на «большую землю». В этот период в посёлке кипит жизнь — сюда съезжаются вахтовики, браконьеры, пыль от грузовиков стоит столбом, а от запаха тухлой рыбы от рыбоперерабатывающих предприятий некуда деться. Как и во многих других местах, от добычи рыбы, которая относится к федеральным ресурсам, посёлку почти ничего не перепадает. Квоты выкупают столичные компании, а местным остаётся наниматься на сезонную работу и заниматься браконьерством. Потребительская экономика, чувство временного пребывания — эти факторы не способствуют желанию благоустраивать среду обитания, представляющую весьма унылое зрелище.

БУДУЩЕЕ.

В 2009 году был разработан генеральный план посёлка Октябрьский, которым было предложено его закрытие ввиду высокой степени опасности разрушительных стихийных бедствий. Это предложение было категорически отвергнуто местными властями — от кресла руководителя так просто не отказываются. Власти приняли решение сохранить посёлок и построить сооружения инженерной защиты (которые в описанных геологических условий должны стоить баснословных денег). Можно предположить с вероятностью 100%, что столь масштабные планы реализованы не будут, а решение проблем Октябрьского будет производиться «по факту», то есть включать в себя мероприятия по ликвидации последствий.

В генеральном плане был выполнен демографический прогноз по несколькм сценариям для сценария развития, при котором посёлок сохраняется на прежнем месте.

Прогноз развития демографической ситуации в посёлке Октябрьском до 2028 года. Источник: Генеральный план Октябрьского сельского поселения.

Как видно,прогноз предсказывал сокращение численности населения по всем сценариям. Однако реальность превзошла все ожидания — уже сейчас население Октябрьского меньше, чем предполагали самые пессимистичные прогнозы. Однако, похоже, что это мало кого беспокоит — по крайней мере, специальных стратегий и программ, направленных на существенное изменение сложившейся ситуации, не обнаружено.

Пожалуй, посёлок Октябрьский — это яркий пример необоснованных, но упорных надежд на светлое будущее. Куда они приведут?

Посёлок Октябрьский — когда пространство сжимается по-настоящему.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *