Какие в России города?

Автор: | 20.04.2017

Прежде чем говорить о сокращении численности российских городов, неплохо бы узнать, какие они – города России? Сколько их? Как много в них живёт людей? Где они расположены? Что вообще такое город, и чем он отличается от деревни?

Сначала попытаемся выяснить — какой населённый пункт в России называется «городом». Надо сказать, что в мире не существует общепринятого определения города – это в принципе невозможно. Слишком они разные – сравните, например, столицу Гренландии город Нуук и нестоличный китайский Шанхай. Контекст определяет характер городов и их роль в общей системе расселения. В Африке или Индии во многих поселениях, считающихся городскими, может не быть электричества или транспортного сообщения, поэтому качество «городской» среды там вполне себе сельское. Россия не исключение — многие наши города мало отличаются от сельских поселений. Но об этом в другой раз — сейчас разберёмся с официальными городскими признаками.

Каждое государство устанавливает свои критерии, по которым определяет, какой населённый пункт считать городом. Например, в Норвегии для того, чтобы населённому пункту стать городом, он должен иметь минимум 200 жителей, а в Японии — 50 тысяч (помимо численности населения обычно устанавливаются дополнительные требования, в каждой стране — свои). И тут нас ждёт открытие, потому что вы не найдёте в современном российском законодательстве критериев, по которым сможете точно определить, что перед вами город.

В СССР города определялись двумя основными критериями: численностью населения и процентом занятых в несельскохозяйственном производстве. Эти критерии служили, в основном, для приобретения статуса города, потому как и в то время существовали города, не соответствующие требуемым значениям. Итак, городом мог считаться населённый пункт с численностью населения не менее 12-ти тысяч человек, в котором 85% занятых трудятся в несельскохозяйственном секторе (производстве и сфере услуг). А что сейчас? Сейчас государство решило, что определение города должно зависеть от региональных условий, поэтому должно устанавливаться законами регионов. Надо сказать, что регионы не слишком утруждали себя разработкой определений – у многих они отсутствуют, у других повторяют советскую версию с вариациями минимальной численности, у третьих представляют набор общих фраз, относящихся к роли города как административного, экономического и культурного центра.

В реальности же города России очень разные. И численность населения не всегда решающий фактор в разграничении городского и сельского: например, численность населения самого маленького в России города Чекалин в Тульской области всего 965 человек, а в станице Каневской Краснодарского края проживают более 44-х тысяч человек. На 1 января 2015 года в России было 243 города с численностью населения менее 12-ти тысяч человек. Это может быть связано и с историческими сложившимся статусом, с той ролью, которую населённый пункт играет в своём регионе, и даже с системой налогообложения (некоторые города предпочли сельский статус по экономическим причинам). Несмотря на не очень понятные критерии, статус города придаётся городу официально,и процедура его установления вполне определённая.

Итак, будем говорить о населённых пунктах, имеющих официальный статус города. Таких на 1 января 2016 года в России официально числилось 1112 (включая Крымские города). Немало! И в них проживают 101,6 миллионов человек, или 69% всех жителей России, из которых 9% живут в Москве (!), а остальные 60% в оставшихся 1111 городах. Контраст впечатляющий.

Интересно посмотреть, в каких городах живут эти оставшиеся 60% жителей России.

В нашей стране ещё со времён СССР используется классификация городов по численности населения. Выглядит она следующим образом:

  • МАЛЫЕ: города с численностью населения до 50 тысяч жителей
  • СРЕДНИЕ: города с численностью населения от 50 до 100 тысяч жителей
  • БОЛЬШИЕ: города с численностью населения от 100 до 250 тысяч жителей
  • КРУПНЫЕ: города с численностью населения от 250 тысяч до 1 миллиона жителей
  • КРУПНЕЙШИЕ: города с численностью населения 1 миллион и более жителей.

Больше всего в нашей стране малых городов, численность которых не превышает 50 тысяч человек – их насчитывается 788, из которых больше половины, 435 городов, имеют население менее 20 тысяч человек. Следующая группа средних городов отстаёт заметно – таких городов в России всего 155… и так далее – чем больше город, тем меньше таких городов в стране. Городов-миллионников в России всего 15, зато в них проживает треть городского населения страны. Получается, что в 788-ми малых городах проживает ровно в два раза меньше людей, чем в 15-ти крупнейших.

Территориальное размещение городов тоже отличается серьёзными диспропорциями: 72% городов находятся в европейской части страны, а это 800 городов! Остальные 312 разбросаны на огромных просторах Сибири и Дальнего Востока, расположившись, в основном, в южных регионах.

Конечно, российские регионы существенно различаются по количеству городов в их границах. Лидер – Московская область: в регионе 76 городов, которые вместе с Москвой образуют самую крупную городскую агломерацию в Европе. Остальные регионы значительно уступают Московской области по числу городов – на втором месте Свердловская область с её 47-ю городами. В двух регионах всего по одному городу – в Республике Алтай и в Ненецком автономном округе. Очень сильно отличается и уровень урбанизации по регионам (% городских жителей в общей численности населения) – от 95,8% в Магаданской области до 29% в Республике Алтай. Поэтому и вопросы развития городов имеют разное значение для регионов.

Более того, — чем больше город, тем больше он привлекает внимания к своим проблемам. В России это особенно бросается в глаза — не зря так популярна шутка о существовании жизни за МКАД. Но жизнь там существует, она сложная и разнообразная и рождает проблемы, с которыми раньше мы не сталкивались. Может, мы сможем быть достаточно мудрыми, чтобы понять это разнообразие и научиться решать незнакомые задачи.

Какие в России города?: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *